书法 - 基础理论

聚焦王羲之

Posted by allon li on 2017-11-22

1 基础理论

标签: 书法


三种字体

就汉字而论字体,有三种不同的含义:

  • 一指文字的形体叫字体,如:篆字,隶字,草字。汉字有篆隶楷行草5种字体。
  • 二指书写的字体叫书体,篆书中的“玉箸篆”,线条细的“铁线篆”,又比如英文里边,可以写出各种书体,在电脑中我们称为字型。主要书体有大篆,小篆,刻符,虫书,署书,殳书,摹印,隶书。
  • 三指书法家的字体叫书风。颜体、柳体。

什么是书法

书写某一个字体,并不是书法。

书写:结构对不对 
书法:形体美不美

学书法从哪里入手

古人学书法,先求笔法。
笔法是有共性的。
王羲之笔法是典范。

聚焦王羲之

image_1bgaphumq1m1ucao1hdrr2q19s013.png-207.7kB
王羲之笔法不外传,智永之前,是家族传授,不授外人,智永是王羲之的第七代孙,他本身是杰出的书法家,光是《真草千字文》就写了八百本。智永之后,才开始师徒传授。

image_1bgapg3a8cijuqhc56ra11hafm.png-219.5kB

韩方明记录下了王羲之家族笔法:而至张旭始弘八法,次演五势,更备九用,则万字无不该于此,墨道之妙,无不由之以成也。

张旭讲授笔法,有四个内容,学书法,就是要弄清楚这些最重要的内容,《玉堂禁经》中记载了韩方明所提及的五势、九用:

  • 五执笔
  • 永字八法
  • 五势
  • 九用

书法三要素

###书法第一个要素是用笔
用笔分为执笔和用锋。 用笔调锋习惯上称为**“小圈”**。
九用和五执笔就是讲如何用笔,九用讲如何运转笔锋,五执笔就是执管、族(CU2)管、撮(chuo1)管、握管、搦(ni4)管。执管最常用,其他不建议。

所谓九用,就是九种用锋方法。
一曰顿笔,
二曰挫笔,
三曰驭锋,
四曰蹲锋,
五曰【足存】锋,
六曰衄锋(nu4),
七曰趯(yue4)锋,
八曰按锋,
九曰揭笔。

九用可以分为两类:挫笔和趯锋是书写动作,其他都是调锋动作。毛笔和硬笔不同,时时会散,会扭起来,所以要一边写,一边调锋。调锋以后,笔锋就顺了。

第二个书法要素是识势

点画的姿态,取决于笔锋的走势。        
变化姿态,只要改变走势就可以了。
1.单一笔势。永字八法是取一个“永”为例子,把它拆开,就是八个单一笔势。在书法中各有名称,这是最简也是最基本的笔势。
2.在书法中,还有复合笔势,由单一笔势所组成,用处非常之大。复合笔势。所谓五势,就是五种复合笔势。
image_1bga21fbckg11eq4r1lc2anvu2a.png-56.9kB
复合笔势是单一笔势的组合。比如横画加竖画,就成为一个复合笔势。称为曲尺势。举例:王羲之《二谢贴》。

image_1bga23j78pge1v721lst1m871b612n.png-86.1kB
交争势,这是撇捺的结合。看起来好象一个“人”字。王羲之《丧乱贴》中有一个“哀”字,这个“哀”的最后,就是一个交争势。

image_1bga26eiq1dlt19os1a2d1krsf033h.png-104.7kB
飞带势,两撇一捺,这是非常有用的笔势。王羲之《丧乱贴》中一个“复”字,可以看到,最后他就写了一个飞带势。

image_1bga27o1v18601uic1071asa15603u.png-101.1kB
顾盼势,一共三笔,先写中间一笔,然后左右两笔,看起来好像一个“小”字。举例来说,王羲之《兰亭序》中有一个“丝”字,最后,用了顾盼势。

所谓识势,就是懂得笔锋的走势
永字八法,包括八个单一笔势
笔锋行走的路线,习惯上称为大圈。

书法第三个要素是裹束

用笔调锋是小圈,笔锋走势是大圈,裹束就是小圈加大圈。

禇遂良这个“沉”字,在书法中是分为三个复合笔势。沉的三点水,名字叫散水势,右旁的上面,称为幂头势。右旁的下面是凤翅势。
image_1bga2io1holj1arp9ci11im13dn4b.png-169.4kB

这三个笔势写出来之后,只要加以裹束,就组成了“沉”字。

  • 书法三要素用笔、 识势、 裹束;
  • 用笔:五执笔+九用。(小圈)
  • 识势:永字八法+五势。(大圈)
  • 裹束:大圈+小圈。