书法 - 工具

笔墨纸砚

Posted by allon li on 2017-11-22

2 工具

标签: 书法


认识毛笔

外扎式

最简单最原始的作法。早期的毛笔好象扫帚。

夹扎式

后来就聪明点了,把笔杆一头劈开,把笔毛夹在里面了。
这样一改进,笔毛就靠在一起了,也就是说笔头中间不是空的了。

插入式

当时还没有普遍用竹管,笔杆普遍比较细,所以要在笔杆的一端,钻一个洞以纳入笔头。
这个洞,我们称为毛腔。

要注意,这时候开始先制作笔头了,把笔头的根部扎紧,然后塞入毛腔之中。

先做笔头,这在制笔工艺上是重大的进步。但是这种笔没有笔锋,或者说没有一个锐利的尖锋。

李柏文书,或者陆机《平复贴》,可以看到,他们所使用的毛笔,没有一个尖锋。
这在书法上用起来还是不能如意。

心副式

所以后来,又有了重大的改进,那就是在笔头中间加入一个笔心。
笔心是用硬毫做的,有弹性又尖锐,保证有尖锋。笔心的四围再加毛,这我们就称为副毫。

韦诞笔

真正的书法用笔,称之为有心三副二毫笔。产生于大概是汉末魏晋时期,以韦诞为代表人物。那末这里有四个名词术语:韦诞,有心,三副,二毫。我下面解释一下。
image_1bgaqm3nmjqp14ah1b5118cl18fh9.png-114.1kB

image_1bgaqp6dn16bg1iun1k851b58mdhm.png-59.6kB

二毫

笔毛分两种。健者为毫,弱者为毳(cuì)。毳就是短毛、弱毛、软毛。好的毛笔,是利用两种毛,一刚一柔,搭配制成。
古人认为,刚健的毛,最佳的就是野兔毛。通常所说的兔毫,就是野兔背脊上的毛。而且一定要秋天,最好就农历八月所新换的毛,那是最好的。但是要注意兔毫有好几种,最上等的是紫色的,所以我们又叫紫毫。也有杂色的兔毫,比如说黑尖兔毫,颜色就比较杂一些。
软毛最常用的就是羊毫。羊身上不同的部位,毛的质量也不同,浙江湖州的羊毛,是很适宜做毛笔的,这是选好,不理好的羊毛,就可以做毛笔了。
用一刚一柔,两种毛做笔,称为叫兼毫笔。

散卓笔(宋代以后)

韦诞笔好!但韦诞笔制作复杂,成本高。到宋代,就开始流行一种制作简化的毛笔,叫做散卓笔。
就是解散原来韦诞笔的小笔心,把中心的硬毛和一副、二副的软毛混合在一起,形成一个大笔心,取消了二副,就是取消了墨池,所以散卓笔是没有墨池功能的。简言之:散卓笔的结构,是一心一副,心大,被薄。这种笔,在工艺制作上要简单得多。现在市场上所卖的毛笔,大多数都是散卓笔。

用毫范围扩大(宋代以后)

  • 宋以后不止于用兔毫、羊毫为主,包括:
    * 狼毫,狼毫刚性不及兔毫,狼是黄鼠狼,是取自黄鼠狼的尾巴,“正冬北地狼毫”,那意思就是冬天取自北方的黄鼠狼毛。
    * 山马,现在也经常看到山马笔。山马不是马,是水鹿,实际上就是鹿毫。山马笔在日本很普遍,中国古代也用鹿毫,但是现代并不多。
    * 石貛,石貛是一种小动物,在欧亚大陆都有,都生活在北方,因为现在黄鼠狼数量很少了,所以多用了石貛毛。石貛毛的刚性接近狼毫,日本、大陆都有出产石貛笔。
  • 毛笔按其所用笔毛,可以分为三种:
    * 硬毫笔:如纯狼毫笔,刚性很强。用它来画兰竹很好用,写字往往觉得太刚。
    * 软毫笔:最普遍的就是纯羊毫笔,性质比较软,但笔锋可以很长,做大笔也没问题。纯羊毫,纯狼毫,就是心副都用同一种毛,韦诞笔羊毫只做副毫,不做中心。纯羊毫笔流行很晚,到明清才开始普遍使用。
           兼毫笔:刚柔适当,最佳。

制笔

同一品牌厚的比薄的笔好用。
笔芯捆扎的越紧越好,一毛出,即不堪用。
笔头插入笔管越深越好。

购笔

大小

大笔还是小笔,取决于要写多大的字。通常学书法,应该从大字开始。

大楷,八岁至十岁,《中兴颂》、《东方朔碑》、《万安桥记》”,这是大楷的字帖。 “中楷,十一岁至十三岁,《九成宫铭》、《虞恭公墓志》、《姚恭公墓志《、《遗教经》”, 这些是中楷的字帖。“小楷,十四岁到十六岁,《宣示表》、《戎路表》、《力命表》、《乐 魏表》、《曹娥表》”这是小楷。

以寸楷为标准,大致来说,大过寸楷就是大楷,小过寸楷就是小楷。一般大楷至少要寸楷两倍大。

墨法

一是笔锋实际写过的部分,我称之为笔道。
二是墨色显示出来的部分,我称之为墨道。

湿墨墨道最宽

15056181691411

润墨

15056182644846

15056182806656

干墨

15056182954486

沙笔、燥锋和枯笔

15056183313856