资治通鉴小结001-005卷周纪

资治通鉴小结001-005卷周纪

Posted by allon li on 2017-12-07

资治通鉴小结 001 - 005 卷 周纪

卷1

各诸侯国国君接连不断的去世,就连周朝天子也是经历了周威烈王姬午–周安王姬骄—周烈王姬喜的更替。其中以下事情值得记述:

  1. 智瑶胁迫魏恒子、韩康子攻打赵襄子,反被三家联合灭掉,三家分晋!之后,三姓开国诸侯的孙子被周威烈王批准为诸侯。
  2. 豫让为智瑶报仇,两次刺杀赵襄子,被杀死。
  3. 聂政为严仲子杀死了韩国国相侠累后毁容自杀,其姐自杀为其扬名
  4. 魏文侯时代贤才环绕。
  5. 齐国田和流放国君齐康公,魏文侯为其求请,周安王批准其为诸侯。第三代国君齐
    威王名声远播
  6. 吴起命运多劫,从齐入卫国,再到魏国,最后死于楚国。在后三国多有贡献,而最
    终被迫逃亡!
  7. 韩国灭掉郑国,将国都迁往新郑。

卷2

  1. 秦孝公即位,商鞅变法,国富兵强。秦孝公去世,商鞅身死家灭。
  2. 韩国申不害变法,韩国国力也得以提升
  3. 魏国庞涓攻打赵、韩,孙膑2次围魏救赵,庞涓自杀
  4. 苏秦合纵抗秦,说服路线:燕-赵-魏(张仪)-韩-齐-楚。后魏齐被秦国胁迫攻打赵国,合纵失败。
  5. 赵武灵位即位。
  6. 齐国孟尝君侠义远播

卷3

  1. 张仪连横六国事秦成功,恰逢秦惠王去世,连横失败。张仪失势,甘茂崛起。秦武王去世,甘茂失势,秦昭襄王即位,魏冉崛起。
  2. 燕昭王即位,乐毅来投,被重用。
  3. 赵武灵王,胡服骑射。传位给幼子赵何,自称“主父”
  4. 楚怀王屡次被骗,最后被骗往秦国,被软禁,楚顷襄王即位

卷4

  1. 赵国原太子赵章在田不礼的怂恿下,发动叛乱,杀死肥义,赵成和李兑发兵杀死了赵章,并饿死了赵武灵王。政权便掌握在赵成和李兑手中。以后,赵国蔺相如脱颖而出,出现将相和。
  2. 秦国白起崛起,带兵攻城略地,所向披靡。秦国疆土靠征战和接受割地而日益辽阔
  3. 宋康王听信太史占卜,以为能够称霸天下,并四处攻城掠地,被齐国灭掉。
  4. 齐王灭掉宋国后非常骄傲,也四处攻打。乐毅率领5国联军伐齐,齐国只剩下莒城和即墨没有攻下。
  5. 燕昭王去世,燕惠王即位,田单施反间计,乐毅被撤换,投奔赵国。田单用计,用火牛阵打败燕军,齐国复国。然而,齐襄王猜忌田单,幸好臣下劝服。

卷5

  1. 秦国围攻赵国阏(yan)与城,赵奢和许历打败秦国,这是秦国变法以来首次大败。范睢(sui)相秦,提出“远交近攻”,并解除了王太后和魏冉的权力。报复魏国魏齐,赵国奇才虞卿跟随逃亡,魏齐自杀。
  2. 田单被任命为赵国国相
  3. 秦军围攻韩国上党,郡守冯亭将上党献与赵国,虞卿建议不被采纳。赵国接受上党。秦军攻打赵军,长平之战,赵国45万将士覆灭。
  4. 秦王不顾白起反对,攻打赵国首都邯郸。赵国毛遂自荐,说服楚国出兵。魏国信陵君窃符救赵,联军在信陵君的率领下大败秦军。郑安平投降,重用郑安平的范睢被治罪。白起在此期间一直不肯领军,被赐死。秦人可怜他。这一时期,鲁仲连也有表现
  5. 卫国商人吕不韦看上赢异人,奇货可居,搭线联系上了华阳夫人,谋划做秦国太子。