资治通鉴小结006-008卷秦纪

资治通鉴小结006-008卷秦纪

Posted by allon li on 2017-12-08

资治通鉴小结 006 - 008 卷 秦纪

卷6

  1. 燕国客卿蔡泽劝说秦国相国范睢让贤成功,蔡泽被任命为相国,几个月即被解职。
  2. 荀况论道。
  3. 秦昭襄王去世,孝文王即位,立赢异人为太子。孝文王在位3天去世,秦庄襄王赢
    异人即位,吕不韦被任命为相国。不久,秦庄襄王去世,13岁嬴政即位,吕不韦掌权
  4. 东周谋划攻秦,吕不韦灭亡了东周。
  5. 楚国灭亡了鲁国。
  6. 信陵君听从毛公、薛公的劝说,从赵国返回魏国,率领5国联军打败了蒙骜率领的
    秦军。不久,秦国使用反间计,信陵君被冷落,沉湎女色而亡。
  7. 秦国郑国渠完成,赵国廉颇逃亡楚国,赵国李牧斩杀匈奴10多万兵马。
  8. 楚国春申君率领5国联军攻打秦国,在函谷关大败而逃。不久,楚王去世,李园杀死春申君,楚幽王即位。
  9. 嬴政平定嫪毐叛乱,软禁母后。吕不韦被罢相,不久,因为在封地交结宾客而被秦王逼死。秦国下逐客令,李斯上书劝谏被重用。李斯采用钱和剑削弱各国。
  10. 秦国内史腾率军灭亡韩国,设立颍川郡。
  11. 秦赵对抗,秦军多次被李牧打败。秦国收买赵国宠臣郭开,使用反间计撤换李牧
    ,李牧不从,被杀死。不久,王翦率军灭亡赵国。赵国公子赵嘉建立代国。
  12. 燕国太子丹谋划荆轲刺秦。

卷7

  1. 荆轲刺秦失败,王翦攻克燕都蓟,燕太子丹被燕王杀死。不久,王翦儿子王贲(ben)攻克辽东,俘获燕王,燕国灭亡。再攻代,俘获代王,代国灭亡。
  2. 秦将王贲水淹魏都大梁,魏王魏假投降,被杀。魏国灭亡。
  3. 李信、蒙恬带兵20万攻楚,楚军尾随,大败秦军。不久,王翦率兵60万攻楚,先避战,后尾随楚军,大败楚军,杀死项燕。不久,俘获楚王,楚国灭亡。
  4. 秦将王贲突然攻入齐都临淄,诱降了齐王,齐国灭亡,齐王被饿死。
  5. 秦王嬴政统一天下,便收缴民间武器铸成12铜人,又统一法制和度量衡等。
  6. 秦始皇巡游天下,张良刺杀秦始皇失败,李斯提出“焚书”
  7. 秦始皇大修阿房宫和骊山陵墓
  8. 秦始皇尊敬的侯生、卢生讥讽秦始皇,秦始皇大怒,引发“坑儒”。
  9. 有人在东郡陨石上刻字“始皇死而地分”
  10. 秦始皇在巡游途中去世,赵高和李斯联合,立胡亥为帝,逼杀扶苏。不久杀掉蒙毅蒙恬兄弟。赵高掌权,秦二世行乐!
  11. 陈胜吴广在安徽大泽乡起义,口号:王侯将相宁有种乎?号称“大楚”。楚国复立。各地起义军蜂起,官员害怕被杀,报喜不报忧。
  12. 楚将武臣攻占故赵旧地10多个城池,手下蒯彻说降了故燕赵30多个城池,武臣便自立为赵王,张耳陈余分任丞相和大将军。赵国复立。
  13. 秦将章邯用骊山劳工打败楚将周文的大军。
  14. 刘邦在沛起兵,项梁项羽在吴起兵,田儋(dan)和从弟田荣、田横平定旧齐之地,田儋自立齐王,齐国复立。
  15. 赵将韩广受命攻掠故燕地,被众人拥立为燕王。燕国复立。
  16. 魏咎(jiu)被拥立为魏王。魏国复立
  17. 秦二世废卫国国君为平民,卫国灭亡。

卷8

  1. 秦将章邯追击楚将周文,周文自杀。
  2. 楚将田藏杀死吴广,陈胜为之封官。田藏攻打章邯,被杀死。
  3. 章邯打败楚国陈胜势力,陈胜被车夫庄贾杀死,楚将吕臣杀死了庄贾。
  4. 赵将李良杀死了赵王,张耳陈馀打败李良,拥立赵歇为赵王。
  5. 项羽攻破襄城,活埋了襄城军民
  6. 项梁打败秦嘉势力,拥立楚怀王。
  7. 项梁听从张良劝说,立韩成为韩王,最后一个国家韩国复立。
  8. 章邯攻打魏国,齐楚支援魏国,被章邯打败,魏王魏咎自焚而死,弟弟魏豹投奔楚国,被拥立为魏王。齐王田儋被秦军杀死,齐国田荣打败田假,拥立田儋的儿子田市为齐王。
  9. 项梁出兵,打败章邯。项梁多次打败章邯,骄傲自大,定陶之战,项梁战死。
  10. 秦国赵高杀死李斯,独掌大权。
  11. 楚怀王派刘邦西进攻秦,彭越,带兵跟随;张良,帮忙夺取了旧韩地;郦食其,来投奔,说服陈留;宛城陈恢献上宛城。在西进中,刘邦也屠城。
  12. 章邯攻打赵国邯郸,项羽杀死滞留40多天不援赵的主将宋义,带领楚军,破釜沉舟,以一当十,巨鹿之战消灭秦军主力。项羽成为各诸侯的上将军。
  13. 秦国赵高杀死秦二世,立子婴为帝,子婴杀死了赵高。
  14. 刘邦攻打秦国,秦将想求和,而秦兵有战意,张良则劝说刘邦乘机攻打,蓝田之战,秦军土崩瓦解。