书法 - 尖锋和侧锋

用锋

Posted by allon li on 2018-03-18

尖峰

一是笔头的尖端,二是笔头的侧面。 笔锋=尖锋+侧锋。

尖锋的状态

聚锋

所谓聚锋,指笔心下端聚焦为一个尖,或者说,笔心保持圆锥形。

开锋

要想写粗一点的尖 锋线,除了换一枝大笔外, 另外可用的方法是开锋,就是把尖锋拉开一点。从几何学上说,这时 笔心是一个倒置的圆台形。“摇也”,就是摇动笔管,把笔锋拉开。

偏锋

扁锋是尖锋呈扁平状,笔根部分还是圆的,笔尖部分却是扁的。 这种情况紧常见于副毫一起铺开。后面侧锋也有介绍。

破锋

破锋就是笔心分叉。
-w150

散锋

尖锋的毫毛不 能粘合在一起,笔心就变成下面散乱的情况。 这往往是用笔不当,或者墨太干而导致的。 在王羲之系统中,散锋是不正常的。现在有很多书法作品,有大量的飞白,很多观众, 误以为这就是豪放,其实是用笔、用墨都有毛病。

绞锋

注意绞锋有两种:一种可能是笔心未绞,只是笔头 表面的被毛绞起来了;第二种最要命的,就是笔心的毫毛绞了,这时 关锋呈螺旋状散开,书写时线条有大量的飞白。绞锋往往是不懂八面 锋,硬拉著毛笔运行而引起的。或者按住了尖锋时转手指,结果笔锋 就绞起来了。

尖锋线形态

简单的尖锋线

《玉堂禁经》 直撞是也;有点连物,则名“暗筑”,“目”、“其”是也。”
驭锋就是直撞,垂直下笔,撞击纸面。因为你无论做什么优美的动作,你做了也看不见。下图“目”字中间两横就是“暗筑”的驭锋。

-w100

驭锋运笔时候,手腕向右 -> 写完之后 -> 向左的动作。
使中轴回复垂直,然后迅速离开纸面。

细尖锋线

细细的尖锋线:不用开锋;润墨或者干墨;驭锋直下,中轴垂直纸面,取得正锋位置。手腕向右, 用笔管带动尖锋运行。扶直中轴,离开纸面。

粗尖锋线

下笔先做开锋动作。其他步骤同前。

尖峰的本质

尖锋线是一 连串的圆点所组成的。所以古代又称“鳞勒”。
-w300

-w200

趯锋

趯锋,紧御涩进,如锥画石是也。


侧锋

-w400

通常不用笔腰写字,笔锋会散开。所以通常只弯到三分笔。

笔心弯多少 蹲锋

蹲,就是增加中轴弯曲度的动作。节就是关节点,在关节点上,往往要用到蹲这个动作。但弯曲笔心会把笔锋按开,所以提醒你做蹲的动作,要缓,就是慢。“轻重有准”,用力轻重要准确。

一、乙等用之。起笔、收笔都有一个节点。起笔很轻,线条尖细,后来变粗了,这就用到了蹲锋。当然还要用其他动作,不止蹲锋一种。线条粗细变化,跟蹲锋这动作很有关系。

-w300

笔心向什么方向弯 八面锋

-w300

-w300

侧锋特点:

  • 侧锋轻重有一、二、三分笔。
  • 侧锋方向有八面,可以八面出锋。
  • 蹲锋是压弯笔心(中轴)的动作。

侧锋线的本质

-w300

对比尖锋线
-w300

挫笔

  • 挫笔就是运用侧锋(或者说副毫)的技法。
  • 挫笔写的线条,特征是尾部如折断的形状。
  • 挫笔推进速度较快,还可以连续挫。