书法 - 横竖

笔画一

Posted by allon li on 2018-03-25

横的写法

横的起笔

露锋一面起笔

-w200

两面换

两面换,尤其是 9—6 或者 9—3,是写横最常用的起笔。它是用侧锋写的,起笔、行笔用了侧锋的两个侧面。
-w400

两面换还可以起到侧锋的开锋作用。以前我们讲过尖锋打开,就 是开锋,是来回摩擦,侧锋的开锋,也就是从一分笔到二分笔,或者是到三分笔。那么侧锋怎么使它打开呢?当然你向下按也可以。但是,一个比较简单的方法是用两面换。只要用手腕扭动一下中线,侧锋就可以由细变粗了。

三面换

这个王羲之《兰亭序》中的“一” 字,它的起笔就动了两次 手腕,用了三个面,7—6 —3,那手腕的位置,就 左—中—右。7 是左,入 纸动作,6 是中,手腕在中,笔管这时候是直的。然后换 3 号方向行笔。
-w400

四面换

-w200

藏锋起笔

通常采 用的方法就是:侧锋下纸是倒方向, 然后转过来覆盖掉这个尖,这样就看不见尖锋的痕迹了。这个方法,严格说不是正确的藏锋,是模拟藏锋的效果。

在篆书和隶书中,横笔往往是藏锋起笔。欲右先左,欲下先上。
这是对侧锋线而言。尖锋线用不到这样麻烦。

蚕头藏锋,就是转两圈。
-w300

横的行笔

两类,一是尖锋行笔, 二是侧锋行笔。

尖锋行笔:趯锋

尖锋在直管情况下,如果力量够大,推动笔尖就是趯锋。这是阴符经中的“在”字,箭 头所指的一横,就是趯锋写的尖锋线。
-w200

“尖锋的用法”,先介绍了用拖的方法使用尖锋,这时手腕向右,这是不跳跃的写法,笔力小。

“尖锋线的本质”中,讲了趯锋的写法,趯锋如锥划石,力透纸背, 当然是更好的技巧。这时笔管尽量保持垂直,推动笔尖,所以尖锋也是可推可拖,而趯锋是基本的技法。

侧锋行笔:拖

手腕向右是拖行,手腕向左是推行。
拖的摩擦力虽然没有推大,但也有 好处:譬如写很粗的线条,三分笔,拖就比较容易。如果用推去写粗 线条,尖锋就容易散掉。写完以后,还要去收拾整理尖锋。

-w200

尖锋、侧锋混合行笔

-w400

右横左竖:线条是手腕运动的记录。 横的起笔:露锋和藏锋。 横的行笔:尖锋和侧锋,推和拖。

横的收笔

  • 一是为了通过变动中线,来增加姿态;
  • 二是收直笔心,聚集尖锋, 以便写下一笔。无须再到砚台上掭笔理毫。

两面锋收笔

  • 6—6—9

-w200 -w200

  • 9—6—9

-w300

  • 9—3—9

-w300
9—6—9上下的距离比较宽,如果我们改用 9 —3—9,就是行笔向右上方向,那么, 上下的距离就比较窄了。9—6—9 和 9—3—9 都是常用的。

“尖锋到尾”和“尖锋不到尾”

手腕尽量向左,迫使尖锋向前行。如果手腕向左的角度小,尖锋就只会走一点点,这是左面这个图。

-w400

当转入 9 号位收尾的时候, 手腕尽量向左,幅度比较大,这个时候,笔尖就拉到尾巴了。

-w300

补尾巴 - 尖峰向前推

尖锋线的尾巴是圆的,侧锋线的尾巴是断的。侧锋线用的机会比较多,这样一来,就会出现很多断尾的线条。断笔线条太多,会有粗糙的感觉。就要去补上这个尾巴。
尖锋线是不用补尾巴的, 因为尖锋线本身就是圆点, 不用做什么动作。最多只要扭直笔心就可以收笔了。

就是把尖锋向前移动,具体来说,只要手腕 向左,尖锋就会向右,这样尾巴就补上了,不再是断笔了。

补尾巴 - 回直笔心

也可以写了挫笔之后,先收直笔心。也就是回到 5 号位,然后再次向前行。这就容易多了。

这种先退回到 5 号位,然后重新向前的方法,在书法中是常见的。

-w400

只不过这次动作做得多了点,这尾巴是最后装上去的。从中线来看,这也是一个三面换。

-w200

三面锋收笔

-w300

-w400

总结

变动中线可以增强姿态。 相反运动可以收直笔心。

-w400

竖的写法

竖笔的起笔

一面锋起笔

一面锋起笔, 因为简单, 所以写起来 速度快。常见于行草书中。
-w300

两面换起笔

两面换姿态好过一面锋,还便于开锋。
-w300

三面换起笔

三面换往往用在一个字 的左边第一竖,或者一个笔势的左边第一竖。 不过,这个规则也不是绝对的。三面换太多,会有花巧的感觉。一个字里边一般最多出现一两次。
-w300

还有横向入纸的,就是 6 号位入纸。
-w300

藏锋起笔

如果用尖锋垂直下纸,就是一个圆点,这是标准的藏锋,看不见锋尖。 如果侧锋线想要圆头起笔,通常采用的方法就是:侧锋下纸是倒方向,然后转过来覆盖掉这个尖。 这样就看不见尖锋的痕迹了。转的方向,顺时针、逆时针都可以。

这个方法,严格说只是模拟藏锋的效果。这种倒转一圈的方法,又称为**“藏头”**。篆书中和隶书中就开始使用了,影响到后来的书体。
-w300

四面换

有转两圈的方法, 来之于隶书“蚕 头”起笔法。横笔是“下上左右”。竖笔是“右左上下”,等于画了一个十字。

-w300

-w300

-w400

竖的行笔

尖锋一竖

尖锋行笔,也是趯锋。
通常竖笔往往写得比横笔粗,但在褚体中,一竖经常会用尖锋去写。这是褚体的一个特点。
-w300

侧锋线

写一竖也可以用侧锋线去写。要记得侧锋线分一、二三分笔。
-w300

我们用右手写字,竖笔行笔会本能偏“右”,因为起笔是右行笔时手腕要扭向“左”来加以调整。这样子写下来, 就是中锋了。
-w300

尖锋、侧锋混合行笔

-w300

  • 竖的起笔和行笔各种写法
  • 手腕“中”不等于竖笔“中”
  • 变动中线,增加姿态。

竖的收笔

竖笔行笔时手腕向左,所以收笔是手腕向右。

尖锋线:圆尾

简单收笔讲起。一是使用尖锋写下来。也就是趯锋,等于一连串圆点。这个情况没什么特别的收笔动作,因为最后也是一个圆点。 唯一要做的,就是把行笔时弯曲的笔心收直。

侧锋线:断尾

侧锋写下来,那就是以挫笔收。挫笔收尾,只要手腕做相反运动,就可以收直笔心。 加一个抢,就可以避免墨汁积聚一点。

两面锋收尾:变动中线

-w500

其实这两笔的收锋动作是一样的,都是右左右,它们的不同,是 中线曲折的幅度不同。当右左右的动作减小,中线就逐渐接近于直线。 这时候你手腕向右,等于把尖锋逼到左面。 这个“号”字,我用红色标示出来的两个竖笔,A 这一竖,收笔手腕动作大, 尖锋到尾,是拉到右面来的。B 这一竖, 中线接近于直线,结果把尖锋逼到左面了。 在王羲之系统的书法家中,这种尖锋到尾经常可以见到。
-w300

三面换收尾:一来一回

右左右左,笔心就可以收直了。收笔一来一回,古人称之为“顿笔”。《玉堂禁经》说:“一曰顿笔,摧锋骤衄是也,则努法下脚用之。”

一推一衄, 一下一上,就达到收笔之目的。有人想,现在流行的术语叫“回 锋”。不止于竖笔,你写一横到尾,一去一回收锋,都是“顿笔”。
-w300

竖笔的收笔:

  • 圆尾、断尾、尖尾
  • 竖的行笔手向左,收笔就要向右
  • 所谓顿笔,就是一下一上,一推一衄。

示范:

  • 第一种,尖锋线,下笔用尖锋顶住纸,趯锋行笔,手在左面,写 完了手向右,就是收笔。
  • 第二个侧锋,可以两面换起笔,用 9—8,9—8 挫笔下去,手 向右收笔,加一个 3 号位抢。
  • 第三种是尖锋到尾,9—8—9。向右拉,这尖锋在右面。
  • 第四种,动作是一样的,中线是直线,9—8,手向右,直线走, 尖锋在左面。
  • 第五种顿笔,一来一回。9—8—9—1,一号面,回过去就收住了。

-w300