书法 - 笔心

运笔

Posted by allon li on 2018-03-25

换笔心

笔锋到了要转弯的地方,就要做点动作。这动作就就如同司机转方向盘。控制笔锋的方向盘, 就是笔心。只要把笔心扭过来,笔锋就顺了。这个扭笔心的动作,书法上称为“换笔心”。

-w200

衄(nǜ)锋

“九用”之六的衄(nǜ)锋。《玉堂禁经》说:“六是衄(nǜ)锋,住锋暗挼(ruó)是也,烈火用之。”

  • 在书法中,“衄锋”其实就是“扭锋”。
  • “住锋”就是驻锋,暂时停止, 停一停做什么?“挼”,挼就是揉搓。《说文解字》说“挼,推也”。颜师古说“揉谓矫而正之也。”所以“暗挼”,就是暗中揉搓一下。把笔 心后退调整一下。
  • “烈火”就是烈火势,常用的笔势之一。

-w200

这些地方就要换笔心,也就是扭锋。回过头来看《玉堂禁经》九用之六:“六曰衄锋,住锋暗 挼是也,烈火用之”。所谓衄锋,就是扭动笔心,调整方向。
-w300

打游戏的操纵杆,当抓住它前后左右摇动,就可以控制方向,毛笔也一样,笔管是笔心的延长,当你执住笔管,那就等于握住了操纵杆。可以自由地操纵笔心的方向。
-w200

中锋和偏锋

复合线条的衄锋

-w400

单一线条中的衄锋

  • 当笔心弯曲时,它只能向弯曲的方向前进。这时候,你只享有一面锋,一个方向。

  • 笔心弯曲时,不能向左右走,也不能倒退。其他七个方向,这时候你都用不到,也不能用。

  • 只有笔锋垂直时,才有八面锋的自由。

中锋和偏锋

中锋和偏锋。 中锋和偏锋不是两种技法,而是指行笔时的两种情况。
-w400
行笔时,笔心左右对称,称为中锋,请注意,写一竖,毛笔是从外向自己这边拉过来,就好像 一个人对面向我走过来。所以他的前后左右和我是相反的。因为这个 时候,笔心两边左右对称,所以写出来的线条,左右两边也是对称的。

假如行笔时笔心左右不对称,这就是**“偏锋”**。偏锋线条,尖锋 偏在一边,这一边边缘是光滑的,而另一边呢,你看到是用笔腰擦出 来的,造成这一边凹凸不平,简单地说,就是两边不对称。

偏锋会造成笔毫散乱,很早就引起古人的注意。汉代蔡邕《九势》 说:“令笔心常在点画中行。”这是最早重视“中锋”的著录。

中锋是主要的根本的,因为中锋可以保持笔毫顺。偏锋会把笔毫弄乱,所以是暂时的,短时间出现的。

  • 中锋线条圆满稳定。
  • 偏锋线条富有姿态。

把三个术语比较一下:

  1. 正锋是笔心四面对称;
  2. 中锋是笔心左右对称;
  3. 偏锋是笔心左右不对称。

结论:正锋是八面锋的中心位置。中锋是行笔时保持笔毫顺畅的基本位置。偏锋是笔毫偏移引起线条变形的位置。

笔锋位置的调整

“中锋”和“偏锋”,是可以调节的。是可以控制的,可以互相调整。摆动笔管可以控制笔心,调整尖锋位置;行笔中有意连续摇动手腕,称为振。手腕的摆动,不但可以调整尖锋的位置,还可以造成线条的波动。 所以有时候书家特地摇动手腕,以创造动的效果。

-w200 -w200

宋代姜夔《续书谱》:“余尝历观古之名书,无不点画振动,如见其挥运之时。”

运笔

运笔和线条

一根线条,从头写到尾,称这一次运笔。

-w500

-w500

单一线条和复合线条

写字,是以笔画为单位的。

书法,是以线条为单位的。

复合线条,是单一线条的组合。

-w300
烈火势就是撇捺竖横四大笔画的组合。红色部分原来没有笔画,仅仅因为连写产生,书法中称为牵带,或者牵丝。牵带不写也不要紧,它可有可无,所以叫虚笔。但本来就有的笔画,不能省略,那是实笔。所以,书法中的长线条,有时候是由实笔和虚笔所组成的。它和笔画未必是一一对应的。

  1. 书法线条的背后,是文字的笔画。
  2. 反映文字笔画的书法线条,这是实笔。
  3. 反映笔画联系的书法线条,这是虚笔。虚笔有时表现出来,有时不表露在纸上。

运笔

一次完整的运笔,包括三个部分:起笔、行笔和收笔。从起笔到收笔,就产生一根线条,反过来说,只要没有收笔,这根线条就没有结束。
-w300
-w300
-w200

在线条中运用技法

最简单的线条有两种。一是尖锋线,二是侧锋线。尖锋驭锋直下,这是起笔动作,得到一个圆点。然后行笔,推动笔尖,产生跳跃,这个技法叫趯锋。写完时还要做收笔动作。把弯曲的笔心向后扭,这叫衄锋,就可以回到正锋状态。回到正锋时,笔尖应该在最后一个圆点。

这条尖锋线是圆头、圆尾。如果画出中线,就是完全平的,欠缺一点姿态。
-w300

侧锋线起笔以侧锋下纸,得到一个烫斗形的点,如果是侧锋直下纸面,这也是驭锋。有些人称为“打”,意思是一样的。写到最后,也 扭直笔心。收笔时把弯曲的笔心 扭直,注意看,侧锋线回到正锋时,笔尖应该在最后一点的尖部。
-w300

圆头的线条,看不见尖锋,称为藏锋。 尖头的线条,看见尖锋,称为露锋。

变动中线

-w400
-w400