资治通鉴小结119-134卷宋纪

资治通鉴小结119-134卷宋纪

Posted by allon li on 2019-02-13

资治通鉴小结 119-134卷 宋纪

卷119

  1. 刘裕终于达成了心愿,在死前禅让成功当了皇帝。在毒死废帝后不久自己也去世。儿子继位,没有贤德,幸好辅佐大臣得力。
  2. 北魏国主拓跋嗣听说刘裕死,想起姚兴死时,刘裕乘机攻灭了后秦,拓跋嗣也要出兵打东晋。崔浩劝说无效。北魏大兵压境,洛阳许昌相继失守。虎牢毛德祖孤军镇守,援军害怕而不救,终于到了极限,除了几百人外,都被生擒。
  3. 崔浩先前建议立拓跋焘为太子并派贤臣辅助,现在拓跋嗣去世,拓跋焘顺利接权,君明臣贤,只是拓跋焘的亲信不喜崔浩,崔浩在家钻研修身之学,拓跋焘对他的话很相信,因此,拓跋焘开始信仰道教。
  4. 北凉灭了西凉,相信预言,向北魏称臣。儿子南征北战,在与柔然的冲突中死去。而国家也在与西秦的冲突中往往失败。
  5. 西秦打得吐谷浑称臣,又继续攻打匈奴小部落。西秦在蚕食中壮大
  6. 夏国和北燕这卷都没有上台表演

卷120

  1. 宋的辅佐大臣徐羡之,傅亮,谢晦不满皇帝的昏庸,联合檀道济一起发起政变,废掉了皇帝刘义符,并杀了他和另外一个皇族刘义真。迎接刘义隆当皇帝。刘义隆和手下人王华等人嫉恨他们,以杀皇帝和亲王的罪名,联合檀道济逼杀了前三人。
  2. 西秦还在兼并小部落,同时占了北凉很多领土,但在与夏国争夺中败得很惨。氐王杨玄和其他部落纷纷攻打西秦军队。
  3. 北凉在防守国都中胜利,继续得以生存。
  4. 夏国攻打西秦,但国都却被北魏围攻。北魏分兵多路,进攻夏国。统万被围,南方纷纷弃城而走,北魏奚斤一路接受城池。得到了长安。北魏国主拓跋焘二次出兵统万,用骑兵引诱统万守军追击,浴血奋战,终于打败夏国,占了它坚固的国都统万。夏国主逃亡南方,被奚斤逼迫,存亡在于一夕之间。
  5. 拓跋焘贤明,政治清明,但个性却残忍,杀人不手软。
  6. 吐谷浑国主慕容阿柴死前折箭教育儿子们团结,传位给弟弟不给儿子,弟弟慕容慕璝也有计谋。国家统一,投降西秦的部落再次回归。
  7. 北燕也没有什么事情,但北魏有一群人考虑灭了他。
  8. 柔然除了骚扰,也没有什么大动作。北魏防他防的很严。

卷121

  1. 北魏奚斤的军队由于瘟疫和缺粮而被迫在安定固守,夏国赫连昌乘机包围了他们。部下安颉多次请求出击却不被同意。于是安颉私下谋划,出击直扑夏主赫连昌,因为天气和马失足,赫连昌被生擒。送到平成,赫连定接任夏王。奚斤不甘安颉立功,带兵攻打赫连定,因为有人投敌,而被赫连定包围,奚斤等将领被擒。
  2. 北魏在收回南方被宋占领领土时,再次出兵围攻夏国主。城破只在一时。
  3. 北魏分兵二路骑兵讨伐柔然,大获全胜,没有彻底追击,柔然得以生存,但柔然主又忧愤而死,儿子继位。
  4. 南方宋国扶持皇族势力,而皇族也不乏有才之人。他们派兵攻打黄河以南北魏领土,北魏撤兵而回。洛阳光复。但很快,北魏兵力集结,叔孙建等人又夺回了失去的领土,宋为此耗费了大量军事储备。
  5. 西秦王乞伏炽磐去世,儿子乞伏暮末继位。北凉乘机出兵攻打,占领了很多领土。而国内叛乱也不断,亲族残杀,吐谷浑乘机也占领了很多领土。西秦苟延残喘,还准备进攻同样命运的夏国。
  6. 北燕冯跋生重病,妃子宋夫人乘机隔绝太子与皇帝的联系,打算立自己的儿子为帝,却被小叔子冯弘派人控制了皇宫。冯跋惊骇而死,冯弘杀太子继位。

卷122

  1. 北魏多次攻打北燕,但都没有攻克,但总是强迁百姓而归。同时开始消灭周围的小部落。
  2. 夏国偷袭西秦成功,杀了西秦王。但害怕北魏,打算占领北凉,在半渡黄河时被吐谷浑伏击,夏王赫连定被生擒。送到北魏杀掉。夏国和西秦都灭亡。
  3. 北燕受北魏逼迫,冯弘不顾大臣反对,向高丽请求派人迎接他。同时也向宋请求救援。
  4. 宋国檀道济因为粮草不济,与北魏的对抗中失败,北魏最终夺回所有失去的领土。宋国成都叛乱,裴方明等人顽强守卫成都,终于打败叛军。但氐王杨难当乘机占领汉中,却被萧承之又夺了回来。氐王再次求和。朝廷内,殷景仁推荐刘湛做官,而刘湛却恩将仇报,非置殷景仁于死地,幸好皇帝圣明

卷123

  1. 北燕冯弘逃到了高丽,仍旧作威作福,终于被杀。北魏灭掉了北燕。
  2. 北魏灭掉了态度傲慢的北凉,但其国主却受到了很好的待遇。北魏国内除了秃发包周、沮渠无讳等的叛乱外,没有大的兵事,国内在休养生息。
  3. 氐王杨难当骚扰宋国和北魏,打不赢就求和。
  4. 柔然在北魏攻打北凉时出兵北魏,可惜被打败,恐惧逃亡,被北魏安慰了下,才回到故地。
  5. 宋国的刘义康和刘湛专权,因为文帝的重病和疑心,他们杀了檀道济。后,文帝也杀了刘湛,外放了刘义康。殷景仁在其中暗中参与。

卷124

  1. 北魏胡人叛乱不断,北魏基本能够讨平。北魏出兵柔然多次,仗没有大打,而柔然王又挂了。估计是被惊吓死的。崔浩这人,中华文化本位主义极重,所以他反对外族的佛教。终于说服拓跋焘杀佛。北魏也骚扰刘宋。北魏还打败了氐王杨文德,并打败吐谷浑。吐谷浑在新皇帝继位后,国内也开始不团结。
  2. 刘宋发生了孔熙先等人阴谋拥立刘义康的事情,在爆发前被内部人告密而失败。文帝理解孔熙先因为才华得不到任用而叛乱的心,孔熙先感恩而死。刘义康被免官。林邑王范阳迈虽进贡但也不断骚扰刘宋,刘宋派兵打败了他们。其间,有个才华出众的人叫宗悫,主动请求讨伐,立了大功劳后不取分文,仍旧穿着简朴。

卷125

  1. 北魏平定了胡人的叛乱。并且攻击西域。多次讨伐柔然,比柔然的骚扰更频繁。拓跋焘又亲自带兵攻打刘宋,在悬瓠遇到陈宪的坚守,无法攻克而率军撤退。其国内,崔浩因为自持才能,专权,得罪了太子。又因为编史刻石碑得罪了鲜卑人而被族,其姻亲也遭族灭。“卫士数十人溲其上,呼声嗷嗷,闻于行路。” 高允依靠自己的直诚和太子的保护而没有受到惩处。崔浩死后拓跋焘显露悔意。
  2. 刘宋北伐,王玄谟刚愎自用,兵败。北魏追到了长江边上的瓜步。在这期间,出现了不少有意思和可歌可泣的事情。在彭城,张畅和李孝伯的阵前雄辩实在深得外交之精华。而且双方相互交换了不少物品。让人感到不是在打仗。盱眙的沈璞的预先整修城池,幕僚认为没有必要,连朝廷都认为过分,实在是固执的可以,但最终在北魏大军下得以保守了城池。在刘宋北伐前,很多人反对,最终皇帝出兵,失败后却有很多忠诚勇敢的指挥官出现,刘宋的官员真是有些气节。而皇帝却在与北魏王一江之隔时,下诏悬赏北魏君臣人头,还把毒药放于村庄,想毒死北魏军,都失败了。魏主不喝黄河以南的水,用骆驼驼着黄河以北的水跟在身边。

卷126

  1. 北魏开始从瓜步撤兵。盱眙臧质用尿代酒招惹拓跋焘,幸好城没有攻下。北魏太监宗爱,先后害死太子拓跋晃,皇帝拓跋焘,皇帝拓跋余。最终源贺和陆丽谋划,成功拥立了帝皇孙拓跋濬继位,诛灭宗爱。两人都不贪图官位。
  2. 而刘宋则乘北魏内乱出兵,但是失败而归,而太子等人结党,想用巫术害死文帝,因为内部争斗,阴谋被告发,但太子劭等人却未被严惩。
  3. 吐谷浑可汗又挂了,儿子慕容拾寅继位,向北魏和刘宋同时称臣。