资治通鉴小结119-134卷齐纪

资治通鉴小结135 - 144卷齐纪

Posted by allon li on 2020-05-04

资治通鉴小结 135-144卷 齐纪

看完135卷

萧道成接受顺帝禅让,继位。是为齐高帝。但顺帝很快就被投机者杀死,而齐高帝还奖励了此人。北魏攻打南齐,垣崇祖打败了他们,国内的叛乱被萧嶷平定。不久齐高帝去世,太子继位就可以公报私仇,杀了垣崇祖,张敬儿等人。但是萧嶷却得到信任。萧嶷本人也是忠心为国。
北魏除了经常攻打南齐,就是治理国政。孝文帝和太后一起执政,但太后的权力还是很大。
柔然和南齐外交,图谋北魏。
吐谷浑慕容拾寅去世,世子慕容度易侯继位。

看完136卷

北魏经常进犯南齐,经常失败。但在国内却在大力革新。从李安世的建议开始,孝文帝和冯太后实现了均田制,装汉服,改革阶层行政组织,减轻赋税,建立中央和地方的粮食储备。北魏国富民强。高允去世,他事前和死后的赏赐是北魏建国以来最高的。北魏攻打百济,失败。
南齐萧子良,萧嶷等皇族都很杰出。但宠臣和小人权力很大。萧嶷常有隐退之心,终于下定决心辞职在家。范缜写出《神灭论》。南齐国内也时有叛乱,而且基本是引来北魏兵帮忙。
柔然可汗去世,儿子继位,残暴,国内离心。

看完137卷

北魏冯太后去世,孝文帝与群臣辩驳守孝三年的制度,群臣都反对,但孝文帝坚持,最终感动大臣。文帝在不少方面都坚持了正道。而大臣也用心报国。柔然百姓因为国主打仗不如他的亲戚而杀了他拥立其亲戚,北魏分兵三路。穿过沙漠,得胜而归。
吐谷浑杀了南齐使者,南齐却编谎言欺骗死者儿子,而不出兵讨伐;南齐钱币缺乏,因为造钱开支太大而停止了造钱;林邑王被叛乱的人杀死,南齐任命叛乱人为王,后来林邑王的孙子带领自己的部落夺回了王位,南齐又任命孙子为王;交州刺史被部下害死,而南齐却任用他为刺史。北魏使者回国说,南方萧氏靠不正当手段得到天下,政策不为子孙长远计,其政权是不长久的。的确如此!

看完138卷

北魏孝文帝借口南征而达到了迁都洛阳的目标。因为洛阳皇宫还未建造,所以暂住邺城。
南齐太子和武帝先后去世,皇太孙萧昭业继位。他靠着虚伪的孝心赢得了帝位,继位后就开始公报私仇。萧子良不愿意管理朝政,把权力让给了萧鸾。萧鸾在收买人心。

看完139卷

北魏孝文帝仍旧在治理国家。因为南齐内乱而想出兵攻打。大臣分成两派展开辩论出兵与否,但孝文帝还是出兵了。
萧昭业为人奢侈挥霍,还打算杀了萧鸾。南齐萧鸾等人杀了萧昭业,立萧昭文为帝。萧鸾命人杀害了很多的皇族。后皇太后下诏立萧鸾为帝。

看完140卷

北魏攻打南齐无功而返。在其间涌现出拓跋英,杨播等强悍将领。孝文帝继续汉化改革。改汉名,说汉话,树门第制度。太子不喜欢汉化,因为叛逃而被软禁。穆泰也造反而被元澄平定。孝文帝又准备南征,大臣反对。
南齐萧谌不满明帝不实现诺言而生不满,被明帝杀掉。并杀了萧谌掌权的三个兄弟。

看完141卷

北魏出兵南征南齐,攻下南阳和新野后,南齐兵逃亡。援兵也失败。后因为南齐明帝去世,不伐丧而退兵。期间,北魏派李崇打败了侵犯杨集始的杨灵珍。派元继平定了高车的反叛。
并在防守南齐的以攻为援中胜利。
南齐明帝在萧遥光的煽动下杀了很多皇族。并杀了被猜忌的王宴。王敬则被迫造反,不过很快失败。明帝去世,儿子萧宝卷没有孝心,该哭的时候说自己喉咙痛。
林邑王从海中来朝见南齐,遇风暴而死,南齐封其子范文款为王。

看完142卷

北魏孝文帝的冯皇后因为文帝经常不在所以与宦官高菩萨私通,还逼彭城公主嫁给她胞弟,于是被彭城公主告发。孝文帝把她打入冷宫。不久孝文帝去世,下令杀了她。太子元恪继位,元勰,元禧等辅佐大臣也很尽责。

南齐陈显达攻打北魏,节节胜利,后因为孝文帝亲征,士气低落而败逃。陈显达不但无罪,还被授予江州刺史。皇帝东昏侯一意逞性,杀人如麻,不断扰民,官民战战兢兢。首先辅政大臣江祏和萧遥光等人准备废去东昏侯而立萧遥光,多方联络,又因为内部意见不一,终于被告发,江祏被杀。萧遥光造反,大将投降,兵败被杀。功臣还未上任,也被东昏侯杀害。辅政大臣被毒死,又一老将陈显达起兵,可惜和王敬则一样,很快灭亡。于是东昏侯更加暴戾。

看完143卷

南齐豫州刺史裴叔业因为东昏侯诛杀大臣不自安,而投降了北魏,北魏派元勰带兵迎降。不久裴叔业病死,北魏管理了寿阳。南齐派崔慧景夺取寿阳,而崔慧景却回兵攻打都城健康,眼看要成功,因为崔慧景的优柔寡断而被勤王的萧懿打败身亡。但不久萧懿也被东昏侯及其宠幸的小人们毒杀。陈伯之攻打寿阳,北魏援兵傅永和守城的元勰一起打败了陈伯之,北魏占领淮南。萧懿的弟弟萧衍用计迫使荆州的萧颍胄和他一起起兵反叛东昏侯。周围州都响应。

看完144卷

北魏宣武帝元恪收回了权利,开始亲政,宠爱身边佞臣。元禧为自保而谋划造反,因为其决断缓慢而被发现,逃亡被抓,被命自杀。宣武帝更加猜忌皇族。元英建议乘南齐内乱南征,北魏朝廷犹豫,不过终于出兵。
南齐萧衍和萧颍胄的杨公则军稳健进军,节节胜利,东昏侯被部下杀死。萧颍胄被东昏侯的部队逼迫,忧惧而死。萧衍以皇太后的名义代行皇帝权力。